Per Anhalter durch meine Galaxis - Gedanken und Geschichten nicht nur von dieser Welt

"The following statement is false:
The previous statement is true.
Welcome to our corner of the universe

Anonymous
Seefra Denizen
CY 10210"
(Andromeda: The Past is Prolix)

Sonntag, 3. März 2013

Häuslebau 10: Einweihung Teil 1 – Rezeptexperimente!



Waffeln mit Fruchtsauce

"Geil! Schokoladenwaffeln"

Ein solcher Ausruf erfreut natürlich das Mutterherz, wenn auch die Wortwahl möglicherweise etwas gewählter hätte sein können. Aber wer möchte da schon Spielverderber sein, wenn der Zweitgeborene sich endlich einmal wieder über dargereichte Speisen derart freut?

Der erste Einweihungsparty-Schub für das Koch'sche Anwesen steht an, und entsprechend möchte man die Gäste nicht nur mit dem Anblick des Hauses-Äußeren und -Inneren erfreuen. (Mal sehen, wen ich nächstes Wochenende zum Putzen verdonnere …) Auch in der Küche packt einen die Experimentierfreude.

Die fröhliche Schar der Arbeitskollegen meines Herrn Dr.-Ing. wird zum Kaffee erwartet. Und entgegen der Ansicht meines inneren Schweinehundes, ein gekaufter Folienkuchen würde doch seinen Zweck erfüllen, möchte ich gerne selber etwas produzieren.

Aus den Tiefen einer Schublade erreichen mich die verzweifelten Rufe meines Waffeleisens. Vermutlich hat es sich wieder mit dem Sandwichtoaster, mit welchem es sich besagten Schub teilt, über die Sinnhaftigkeit der Thesen des nal shadaanischen Philosophen Thoranek Ek'lan gestritten.

Oder so.

Jedenfalls beschließe ich, seinen Rufen Gehör zu schenken und seine Dienste für die Einweihungsfeier-Rezept-Experimente in Anspruch zu nehmen.


Vanille-Schoko-Waffelteig

Folgende Zutaten sollen den Teig darstellen:

100 g Butter
100 g Zucker
1 Tüte Vanillinzucker
1 Prise Salz
3 Eier
¼ l Milch
250 g Mehl
1 EL Backkakao (später!!!)
Und, wenn vom Hersteller verlangt, etwas Öl für die Massage des Waffeleisens.

Die Butter wird geschlagen und dann um Zucker, Vanillinzucker und Salz ergänzt. Wenn daraus eine krümelige Matschepampe entstanden ist, kommen die Eier dazu.
Jetzt abwechselnd Milch und Mehl dazugeben und so lange rühren, bis ein gleichmäßig halbflüssiger, klumpenfreier Teig entstanden ist.



Nun darf mit dem Waffeln-Backen begonnen werden. Am besten lässt man die gebackenen Waffeln auf einem Kuchengitter auskühlen (wenn man den Nachwuchs lange genug auf Abstand halten kann). Dann haben sie die größte Chance knusprig zu bleiben.

Sobald ungefähr die Hälfte des Teiges verbacken ist, kann man den Kakao unterrühren und Schokoladenwaffeln entstehen lassen.

Aus dieser Menge entstanden popelige vier helle und drei dunkle Waffeln. Das bedeutet also eine Vervielfachung der Menge für die Produktion am nächsten Wochenende!


Apfelsauce

Natürlich sind Waffeln an sich schon etwas Schönes. Aber auch in gewisser Weise Langweiliges. Deshalb wollte ich gerne ein paar süße Saucen dazu reichen.
Ich gebe zu, die Vanillesauce werde ich fertig kaufen. *räusper*

Dann sollte es noch eine Fruchtsauce sein. Am besten eine lecker-leichte und frische Erdbeersauce …
Da mich die Experimentierlust natürlich unbedingt am Sonntag packen musste, und sich zur Zeit selbstverständlich keinerlei auch nur annähernd an Erdbeeren erinnerndes Obst in unserem Haus befindet, greife ich zu Äpfeln.
Ist ja so was Ähnliches.
Obst halt.

2 Äpfel (je nach Belieben – oder eben Vorhandensein – süße oder säuerliche)
werden geschält, entkernt und kleingeschnitten ...



... und anschließend mit
2 EL Zucker
1 Tüte Vanillinzucker und
1 halben TL Zimt bei mittlerer Hitze zu Kompott gekocht. Ab und zu rühren nicht vergessen!


Wenn die Äpfel weich gekocht sind, werden sie püriert. 
 

Damit kann die Sauce im Prinzip schon fertig sein und zu den Waffeln serviert werden.
Wer seine Apfelsauce allerdings lieber noch sauciger mag und nicht so breiig, wie sie in diesem Fall ist, der kann den Topf dann nochmal auf kleine Hitze stellen und ein bisschen Apfelsaft oder Weißwein oder Rum hineinrühren. Aber vorsichtig, denn die Sauce soll ja nur saucig werden. Nicht suppig!

Guten Appetit!

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